忍者ブログ
twitter
写真館
片浦地域の写真をあつめた写真館。
上のバナーから写真館ページにリンクします。
ブログ内検索
かたうらタイムス ver.web
神奈川県西部、片浦地区の広報紙『かたうらタイムス』のweb版。紙媒体で載せきれなかった情報や、取材、編集においての裏話などなど、盛りだくさんのコンテンツでお届けします! 問い合わせ先→ katauratimes@gmail.com 
[PR] 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは、お茶です。

423115_302400673155071_100001554224382_876673_2105249118_n.jpg






かたうらタイムス企画みかんジャム作りWS。
皆さんの沢山のご協力の元、無事終了しました!

講師を務めて下さった松本啓子さん。
参加して下さった皆さん。
どうもありがとうございました!

かたうらタイムスメンバー一同としても、とーっても楽しい一日になりました!
IMG_2756.jpg

さてさて、せっかくなので総勢約20人の、皆さんの様子をご覧くださーい((´∀`))

大量のみかんを切って切って、
カットされたたっくさーんのみかんたち。
418320_302400733155065_100001554224382_876674_1492567500_n.jpg427409_302401313155007_100001554224382_876684_1434653587_n.jpg







この大量のみかんたちをミキサーにかけます。
ギュウギュウと上から手をげんこつにして詰める様子。
IMG_2714.jpg







そしてミキサー始動・・・っ!
上をしっかり抑えながら、ミキサーをまわします。
397143_302402216488250_100001554224382_876707_604961357_n.jpg






鍋に移してぐーるぐーるとかき混ぜます、
おいしくなーれおいしくなーれ♪
IMG_2712.jpgIMG_2707.jpg







レモンを入れて味をととのえる為に、必死で絞ってる参加者のれいちゃん。
IMG_2742.jpg











そうして砂糖とレモンを入れて、瓶づめをしたら、
かんせーい♪


IMG_2743.jpgIMG_2747.jpg










作ったジャムを早速食べる参加者のみなさん。
参加者の一人、4歳のるいちゃんも楽しそうです^^

IMG_2751.jpg








バレンシアオレンジのジャムなどはよくありますが
みかんのジャムは初めてだー、と仰る方も多かったです。

また今回参加してくれた片浦に住む松本れいちゃんるいちゃん姉妹には
「混ぜて煮詰めるのが時間がかかってちょっと疲れたけど、ジャムは甘くて美味しいし楽しかった」
と言って頂けました(*´∇`*)

片浦の方もそうじゃない方も一緒に楽しめるかたうらタイムス企画。
また出来るといいな、と思っているので、皆さんこれからも宜しくお願いします(^^)

お茶でしたー。
PR
COMMENTS
この記事にコメントする 
NAME:
TITLE:
URL:

MESSAGE:

PASS:[]
無題 
ほんとにれい・るい共にお世話になりました。
毎朝ジャムを食べてます。
昨日はさつまいもをジャムで煮てみました。美味でした。

片浦以外の方にもジャムを紹介しまくってます。

啓子さんありがとー。タイムスのみんなに感謝~~~

次の企画はなんだろな?
2012.02.21 20:07 Posted by もと | Edit
| はちみつ! | top | FMおだわら出演 |
| 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 |
忍者ブログ [PR]
  /  Photo by MIZUTAMA  /  Design by Lenny