忍者ブログ
twitter
写真館
片浦地域の写真をあつめた写真館。
上のバナーから写真館ページにリンクします。
ブログ内検索
かたうらタイムス ver.web
神奈川県西部、片浦地区の広報紙『かたうらタイムス』のweb版。紙媒体で載せきれなかった情報や、取材、編集においての裏話などなど、盛りだくさんのコンテンツでお届けします! 問い合わせ先→ katauratimes@gmail.com 
[PR] 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは、お茶です。
 
本日は27日に行ったみかんもぎとみかんジャム作りについてレポします!
 
片浦中学校の近く、長くて急な階段を上ると広大な畑が見えてきます。
所有しているのはかたうらタイムスメンバーであるここちゃんのご祖父。
48ef0908.jpg
 







30rの畑に沢山のみかんの木が植えられています。
片浦で生まれ育ったあっちゃんとここちゃんに教わりながらコツを一つ一つ学んでいきます。

f56341dd.jpeg








 
足場の悪い中、あっちゃんに教わりつつ剪定ばさみを使用して一つ一つもいでいるところ。
ad500178.jpeg







 


 
高い所にあるみかんは木を登ってチョキチョキ切っていきます。
足元がとても不安定なので、しっかりと足に力を入れてないと滑り落ちそうになります。
66612583.jpeg










 
普段立ち仕事しているし木に登るくらいどうってことないだろうー!と登った木でしたが、
手を伸ばしてみかんを切ってかごに入れるという作業をひたすらしているうちに
足がつって動けなくなる事が2,3度!
20分30分程足で体を支えながらもぐという作業は想像していたより大分キツイ・・・!

 
 
1時間弱でかごがいっぱいになりました。
4e34c1a8.jpeg










でも数えたらたった66個・・・。
 

お昼休憩をはさんで、
更にみかんもぎを続けます。
30分ずつ計ってみました。
午後の1回目は124個
2回目が140個、3回目は3人でもいで245個。


もいだみかんは合計約600個になりました!
dcaee364.jpeg
 










コンテナで大体3個分です。

これは一例ですが・・・
ある農家の方4人が1日でもぐみかんの量は
コンテナ60個分1200kgだそうです。
一人当たりでもコンテナ15個分、300kg。

お茶もそれなりに体力はあるはずなのですが、
実際もいだ時間は2時間半位あったはずなんですが、この差は・・・。

夕方、日が落ちてきて寒く成り始めた頃、
足は筋肉痛寸前、服は葉っぱだらけになって終わりを迎えます。

次にみかんをもぐ時はコンテナ15個に少しは近づけるのでしょうか・・・!


夕方からはあっちゃん宅でみかんジャム作り
 
みかんの皮をむいて、実を3,4つにカット。
それを鍋に入れて、煮立ったら砂糖を3回に分けて入れます。
724ca964.jpeg046.jpg










 
2時間程して煮詰まってきたらレモン果汁を入れて仕上げ。
(途中で溶けなくてミキサーかけました・・・)
049.jpg









 
そのまま食べてもパンにつけても美味しいジャムが出来ました((´∀`))

6af6b766.jpeg
7d5337ce.jpeg









 
自分でもいだみかんで作るジャムは格別でしたーヽ(τωヽ)ノ

お茶
 
PR
COMMENTS
この記事にコメントする 
NAME:
TITLE:
URL:

MESSAGE:

PASS:[]
TRACKBACKS
この記事にトラックバックする 
| かたうらタイムスVol.1 | top | おかげさまで |
| 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 |
忍者ブログ [PR]
  /  Photo by MIZUTAMA  /  Design by Lenny